Семейный клуб 26-05-2020

Тебя бы не было на свете, если бы не баба Дуся…

«Тебя бы не было на свете, если бы не баба Дуся…» — эту фразу я много раз слышал с детства от мамы, которая рассказывала о том времени, когда с моим отцом отношения у неё совсем испортились, когда мой старший брат Сергей ходил в школу и требовал много внимания, когда в семье было сплошное безденежье; именно в тот период времени мама узнала, что беременна. Мною. Вопрос был решён не в мою пользу. Шанса жить у меня не было. Мама записалась на аборт. Но на мою защищу встала бабушка Дуся: «Молю тебя, Оля, дай родиться малышу! Молить Бога буду до конца жизни, чтобы Он даровал тебе все для воспитания ребёночка! Молить буду, чтобы малыш родился здоровеньким и вырос достойным человеком, а ты — его счастливой мамочкой!»

Баба Дуся — двоюродная сестра моей бабушки по папе. Именно ее сердце было полно любви ко мне, ещё не родившемуся.

И… я родился! С детства помню своё второе имя, как меня называли мама и баба Дуся: «молёный-прошёный».

Я жил в их любви, постоянно понимая, что меня могло бы и не быть, но какое это чудо, что я есть!!
Я с этим рос. С этим я женился. Когда у нас рождались наши дети — Настя, Оля, Миша — я каждый раз, беря их на руки, ловил себя на мысленной фразе, обращённой к моему ребёнку: «А ведь тебя бы не было, если бы не баба Дуся…» Та же мысль время от времени появляется, когда я вижу своих внуков и внучек…

Сегодня далеко вперёд шагнула медицина и психология, особенно пренатальная психология; множество исследований проведено на тему желанных-нежеланных детей. Много соображений высказывается на эту тему, вплоть до рекомендаций «не рожать нежеланных детей», «нежеланные дети обречены на несчастную жизнь», «нежеланные дети всю жизнь живут с детской травмой» и т.п.
А я думаю о том, что это здорово, что моя мама рассказала мне историю моего рождения, и что я с детства рос с благодарностью ей и бабушке, и что никто никогда не говорил мне ни о каких детских травмах, а я просто жил и учился прощать и любить.

По большому счету, каждый из нас сам решает: любить или ненавидеть, прощать или копить горечь.
Хотя… Может быть, кому-то «в кайф» обижаться всю жизнь…

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован *