Знаете в чем принципиальная разница между раздражением и агрессией? По внутренним ощущениям они похожи, но отличаются тем, что агрессия выражается в разного рода нападениях.
В основе гнева всегда лежит фрустрация/раздражение, а подавление таких эмоций приводит к притуплению чувств и, как следствие, к ожесточению сердца.
И чем черствее сердце, тем жестче и изощреннее будут нападки в виде буллинга, направленного на других.
Если ребенку слишком уязвимо быть собой и выражать свои эмоции, если у него постоянно пытаются вызвать чувства стыда и вины, демонстрируют, что с ним что-то не так, то в какой-то момент ребенок становится бессовестным в прямом смысле слова. Он перестает испытывать стыд, вину и другие уязвимые чувства, например, сострадание.
Он становится не способным чувствовать боль другого, поставить себя на его место и проникнуться сочувствием!
Как же обычно все происходит? Родители, видя неприемлемое или агрессивное поведение, начинают наказывать ребенка (угрожая отношениями или лишая своей любви, заботы и того, что ему дорого, прибегая к физическим наказаниями, причиняя боль ребенку, изолируя его или говоря, что такой сыночек мне не нужен).
Все эти подходы провоцируют еще больше защит и приводят к еще большему очерствению сердца! За что родители снова продолжают наказывать ребенка, не видя корни проблем!
И вот таким образом мы взращиваем бессовестность и безразличие у детей!
«А мне все-равно»,- однажды мы слышим от ребенка. «Бейте, ругайте, лишайте. Мне ничего от вас не нужно. У меня уже не болит по этому поводу, меня это не цепляет».
И, как вы понимаете, безразличие и уход от уязвимости приводит к тому, что ребенок творит зло без угрызений совести! Обычно в этой точке лишь некоторые родители начинают искать помощи у специалистов.
В моей практике есть огромное количество примеров, когда родители, обращаясь за советом, называют все качества ожесточенного сердца в ребенке, за которые его же и наказывают. При этом, не понимая, что все это – уже последствия, ранее разыгранного ими же сценария.
А, ведь, эти дети не родились такими, а стали. Постепенно отмиравшие чувства привели к состоянию полного безразличия к себе и окружающим. В таком случае взывать к чувству стыда, совести, сопереживанию – бесполезно, поскольку ребенок не в состоянии их испытывать!
Что мы видим сейчас в школах — травля/буллинг среди детей процветают полным ходом, причем не только по отношению друг к другу, но и к учителям! И мы сколько угодно можем наказывать, лишать каких-то привилегий, наделять последствиями, ничего из этого работать не будет, так как поведение — результат черствого сердца!
И нам очень важно работать именно с сердцем, а это лежит и в плоскости наших отношений с ребенком, в наших реакциях на его трудное поведение!!!
Автор: Оксана Парфенюк.