family-club-im2

Почему мы увеличиваем градус противостояния с детьми?

Как так происходит, что мы вместо того, чтобы помочь себе и ребенку снизить количество конфликтов из-за непослушания, наоборот, увеличиваем градус противостояния?
Одна из наиболее распространенных причин — мы неправильно понимаем и воспринимаем незрелость маленьких детей. Какие-то поступки считаем преднамеренными или думаем, что если мы уже несколько раз объяснили, значит ребенок должен перестать это делать.
А если этого не происходит, воспринимаем действия ребенка как проявление непослушания, достойное справедливого наказания («да, сколько можно! сто раз уже тебе сказала! по -хорошему не понимаешь, будет по – плохому!»). И при этом мы совершенно не учитываем факт, что ребенок просто неспособен еще контролировать свои эмоции, особенно в стрессовых ситуациях или когда предмет интереса ему очень нравиться, что перевешивает наши запреты.
Да, конечно, слово «нет» как команду запрета ребенок начинает понимать примерно с полутора лет. Но понимать, и быть способным выполнять – разные вещи. Потому что умение сдерживать свои эмоции, импульсы и желания- признак зрелости мозга и результат эмоциональной интеграции.
Ну, давайте начистоту, дорогие осознанные родители! Все мы с вами знаем, как не должно поступать: кричать — нехорошо, срываться — плохо, говорить всякие неприятные, оскорбительные или унизительные вещи тоже. Но время от времени мы это делаем. Говорим себе в очередной раз, что больше так не будем, каемся, просим прощения, но повторяем снова! Так, почему же от детей мы ждем того, с чем сами, будучи взрослыми, до сих пор не в силах справиться?
В попытках сделать из ребенка послушного, правильного человека, мы портим отношения с ним и ослабляем привязанность, за счет которой и формируется здоровое послушание из внутренней мотивации. А в итоге- хроническое непослушание как закрепленная реакция и модель поведения.
Мы ругаем ребенка за противление, а в ответ получаем еще большую ежистость или демонстративное безразличие.
Так благими намерениями мы сами нарушаем естественные механизмы развития и отодвигаем наступление зрелости. Не потому что мы плохие неумехи, а из-за элементарного незнания возрастных закономерностей созревания мозга и реальных возможностей детей.

Оксана Парфенюк

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован *