Сегодня у моего сына Андрюши (6 лет) ёлочка в детском саду. Воспитательницы попросили Андрея взять с собой в садик костюм любимого героя, в который он оденется в этот праздничный день.
Андрей оделся в костюм своего любимого героя – библейского Божьего человека Давида. Вот такой вот на первый взгляд странный и в наше время необычный костюм и сам герой.
Я знаю, что сегодня в садике будет как минимум 3 человека-паука, 4 супермена, как минимум 2 бэтмана и так далее. Я знаю, что сегодня в садике не будет ниодного малыша в костюме какого-либо библейского героя. И дело даже не в том, что таких костюмов попросту нет в продаже, что само по себе говорит нам о мире, в котором мы живём (мы с супругой, например, сами смастерили этот костюм Давида, собрав его из нескольких костюмов и предметов, что, конечно же, видно сразу ?? ). Дело прежде всего в тех ценностях, которые прививаются нашим детям сегодня как осознанно – этим миром, так и неосознанно – самими родителями. Ведь в основе всех этих «супергероев» лежит прежде всего сам супергерой или сверхчеловек со своим правом делать то, что он считает правильным, и рассчитывающий прежде всего на свою сверх силу. Абсолютно ярко выраженная человекоцентричность — я сам всё знаю, умею, могу; я сам знаю, как правильно; я сам со всем справлюсь; я сам определяю, что такое хорошо, а что такое плохо; я сам себе судья; и так далее и тому подобное: я, я и ещё раз я.
В отличии от этих супергероев в основании такого библейского героя как Давид – Богоцентричность. Давид во всём и всегда уповал не на свою силу, а на Бога. И это не значит, что Бог всё делал за Давида, как раз наоборот, Давид был настоящим воином, храбрым, сильным, смелым, любил свой народ, был настоящим делателем, наблюдал за мотивами своего сердца (что особенно важно), не любил лицемерия, был искренним. И да — Давид был реальным человеком в отличии от многих прививаемых нашим детям вымышленных супергероев, реальным человеком со своими страхами, болями, переживаниями. Но самое главное качество, что бы я отметил в Давиде прежде всего, и что прежде всего повлияло на Давида и сделало его тем, кем он стал, – это то, что Давид жил с пониманием того, что над ним есть Всевышний. Как же это важно, и как многое в жизни это меняет! Особенно в жизни мужчины, который просто обязан брать ответственность как за свою жизнь, так и как минимум за жизни супруги и детей – куда идти, с какой целью, как жить, как решать проблемы и конфликты, чему учить себя и своих детей и многое многое другое!
В Библии написано, что Бог назвал Давида “мужчиной по сердцу Своему”, или иными словами, характер Давида, те решения, которые он принимал, те поступки, которые он делал – очень сильно нравились Богу! И когда читаешь об этом герое веры, каждый раз ловишь себя на мысли – как много прекрасных качеств характера воспитал в этом мужчине Господь, какое восхитительное сердце стало у Давида, какие сильные и замечательные решения принимались в этом сердце!
Но суть моего поста даже не в этом!
Уважаемые и драгоценные родители, в каждом нашем ребёнке, которого мы очень любим, формируются свои ценности, своя система координат! Мы, родители, воспитывая своего ребёнка так, как понимаем сами, как искренне верим, что надо воспитывать, никогда не должны забывать, что наш ребёнок, выходя за порог нашего дома, может столкнуться с другими мальчиками и девочками, у которых может быть абсолютно другая система ценностей. Как выжить нашему ребёнку, когда он (или она) столкнётся с нападками на свою систему ценностей, с откровенными насмешками, а очень часто, к сожалению, и с жестокой травлей. Что поможет нашим детям отстоять свою шкалу убеждений, не предать их, не сломаться, не подчиниться всё сносящему перед собой инстинкту выживания, инстинкту толпы, всё переламывающему внутри закону силы! Только одно – когда спиной к спине с малышом будут стоять его любящие родители, его любящие папа и мама, говорящие ему: “не бойся – мы с тобой, мы будем с тобой всегда, и будем любить тебя всегда, несмотря ни на что”. Только наша родительская любовь, принятие и поддержка позволит ребёнку отстоять свои ценности и свои убеждения, не сломаться и укрепиться в них ещё больше.
Когда мы с Андрюшей выходили из дома, он посмотрел мне в глаза и очень по-взрослому спросил: — Папа, а мне обязательно надо одевать этот костюм?
— Андрюшенька, это ведь твой любимый герой?
— Да, папочка, любимый!
— А за что ты переживаешь?
— Я стесняюсь! Буду точно один в таком костюме!
— Нет, сыночек, ты не будешь один! С тобой буду я, твой папа!
— Спасибо, папочка, я тебе очень сильно люблю!
— И я тебя люблю, сыночек!
И мы оба с огромной радостью пошли в детский садик, оба зная, что мы есть друг у друга, оба зная, что вся наша семья есть друг у друга!
❤️❤️❤️❤️
Да благословит и сохранит Господь каждую семью! ??? Меньше